25 января 2015, 13:01 1190

В Греции начались досрочные парламентские выборы

В Греции начались досрочные парламентские выборы

В воскресенье, 25 января, в Греции стартовали внеочередные выборы в парламент страны, за которыми пристально наблюдают во всей еврозоне, сообщает РБК

Согласно последним опросам, победу на них может одержать леворадикальная партия СИРИЗА, лидер которой Алексис Ципрас обещает отказаться от мер жесткой экономии, введенной в соответствии с требованиями международных кредиторов.

Как ожидается, первые результаты экзитполов будут опубликованы сразу после закрытия участков в 19:00 по местному времени (20:00 мск). Последние результаты социологических опросов, которые приводит Reuters, свидетельствуют, что за партию Ципраса готовы проголосовать 33,4% избирателей, что достаточно для прямой победы на выборах.

Итогов выборов в Греции с нетерпением ожидают в Брюсселе. Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что правительство Германии допускает выход Греции из еврозоны в случае, если к власти придет партия Ципраса. Однако канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.

Лидер СИРИЗА, ранее рассматривавший выход страны из зоны евро, в последние недели смягчил свою позицию и теперь предпочитает реструктуризацию внешнего долга страны. Страны еврозоны и Международный валютный фонд в общей сложности уже выделили Греции кредиты на 240 млрд евро. В ответ от Афин потребовали жестких мер экономии. 

Возврат к списку

Архив новостей