27 января 2016, 12:26 784

Депутаты Госдумы предложили платить пособие малоимущим

Депутаты Госдумы предложили платить пособие малоимущим

Группа депутатов фракции КПРФ во главе с Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект «О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности», передает ТАСС.

Законодательной инициативой предполагается ввести с марта этого года ежемесячные соцвыплаты гражданам, которые находятся за чертой бедности, то есть, имеют доход ниже установленной величины прожиточного минимума. 

Депутаты приводят предварительные данные Росстата, согласно которым в 2015 году количество таких граждан в целом по стране за январь-сентябрь составило 20,3 млн человек, или 14,1% от общей численности населения, тогда как в 2014 году к этой категории относилось 16,1 млн человек, или 11,2%.

Размер ежемесячной соцвыплаты рассчитывается как разница между среднемесячным доходом гражданина за три месяца, предшествующие месяцу назначения пособия, и величиной прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы в субъекте, где проживает человек.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, средства ежемесячной социальной выплаты могут расходоваться на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, медицинских изделий, оплату услуг, а также на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Возврат к списку

Архив новостей