03 марта 2014, 15:15 613

В Бельгии легализовали детскую эвтаназию

В Бельгии легализовали детскую эвтаназию

Король Бельгии Филипп подписал закон, разрешающий проводить эвтаназию детей с неизлечимыми заболеваниями, сообщает Интерфакс. Эвтаназия взрослых тяжелобольных при строго определенных условиях была легализована в Бельгии с 2002 года. Бельгия стала второй в мире страной после Нидерландов, узаконившей эвтаназию несовершеннолетних. В Голландии для лиц, достигших 12 лет, эвтаназия разрешена, но до 16 лет им требуется разрешение родителей.

Законопроект был одобрен бельгийским парламентом в феврале. Перечень допускающих эвтаназию неизлечимых заболеваний строго прописан в соответствующем документе. Перед принятием решения психологическая экспертиза должна установить способность пациента принимать решение. Эвтаназия будет проводиться в сопровождении медицинского персонала и только после получения письменного согласия родителей.

Принятию нового закона предшествовала длительная дискуссия между представителями различных политических партий бельгийского парламента. В ней приняли участие врачи и родители тяжелобольных детей. Инициаторами законодательства об эвтаназии несовершеннолетних выступили франкоязычные и фламандские социалисты, поддержанные «зелеными» и частью либералов. Весомый вклад в итог голосования внес также националистический «Новый фламандский альянс». Из 142 депутатов палаты представителей, принявших участие в голосовании, 86 проголосовали «за», 44 «против» и 12 воздержались. 

На прошлой неделе активисты испанского общественного фонда Citizen Go направили бельгийскому королю петицию, подписанную 210 тысячами человек из различных стран мира, с просьбой не подписывать закон. В понедельник число подписавшихся достигло почти 215 тысяч человек. Также на прошлой неделе 160 бельгийских педиатров подписались под открытым письмом против закона о детской эвтаназии. Они мотивировали свое мнение тем, что современная медицина в состоянии облегчить боль и в эвтаназии нет необходимости.

Тем не менее, по данным опросов, большая часть населения страны поддерживает новый закон, невзирая на то, что Бельгия является преимущественно католической страной.

Возврат к списку

Архив новостей