01 марта 2015, 10:08 719

С 1 марта для россиян изменятся правила въезда на Украину

С 1 марта для россиян изменятся правила въезда на Украину

С 1 марта россияне больше не смогут въезжать на Украину по внутрироссийским паспортам, сообщает Россия 24.

Отныне россияне смогут попасть на Украину только на основании загранпаспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка, свидетельства на въезд (возвращение) в РФ (только для возвращения в Россию), летного свидетельства члена экипажа воздушного судна, уточняет РИА Новости Украина.

Ограничение в одностороннем порядке ввели украинские власти. Как пояснил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, новые правила связаны с необходимостью усиления контроля на украинско-российской границе и «введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами РФ». По его мнению, это позволит обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

В тоже время в Государственной пограничной службе Украины отметили, что россияне, прибывшие в Украину до 1 марта, смогут уехать на основании паспорта гражданина РФ.

В Москве уже выразили сожаление по поводу этого решения украинских властей, однако заявили, что ответные меры вводить не будут.

Больнее всего новый порядок пересечения границы ударит по жителям приграничных районов: у кого-то в ближайшем населенном пункте по другую сторону границы живут внуки или престарелые родители, другие пересекают границу по дороге в школу, магазин, в гости к друзьям. С 2011 года для них действовал упрощенный порядок. Жители всех приграничных областей могли посещать приграничные области соседней страны через местные пункты пропуска.

По данным Росстата, за 9 месяцев 2014 года на Украину въехали 2,2 миллиона россиян, из них с целью туризма – 82 тысячи.

Возврат к списку

Архив новостей