20 февраля 2015, 09:55 3137

Рязанский кремль полностью перейдет РПЦ в 2018 году

Рязанский кремль полностью перейдет РПЦ в 2018 году

Рязанский кремль полностью перейдет в ведение Русской православной церкви в первом квартале 2018 года. На сегодняшний день Рязанской епархии уже переданы все храмы, а также Гостиница знати и половина Дворца Олега, пишут «Известия».

Сторонники сохранения музея в Кремле уже подали иск в районный суд и направили письма в «Народный фронт», советнику президента по культуре Владимиру Толстому, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и министру финансов Антону Силуанову.

Заведующая отделом развития Рязанского музея-заповедника Ирина Кусова рассказала «Известиям», что сейчас музей занимает здания, не являющиеся богослужебными и не попадающие под действие Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Она подчеркнула, что их передача является нарушением другого Федерального закона — «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ».

— Рязанский кремль — это комплекс сооружений, который до организации музея принадлежал Церкви и в соответствии с этим законом должен быть передан на основании заявления, — выразил мнение Минкультуры глава департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов.

Кусова также добавила, что в уставе Церкви не прописано, что РПЦ должна заниматься реставрацией памятников. В частности, после передачи Успенского собора была прекращена реставрация икон. Пресс-секретарь епархии иерей Павел (Коньков) заявил изданию, что РПЦ приняла от музея-заповедника храмы «в аварийном состоянии». И сейчас объекты восстанавливаются силами епархии.

Раньше рядом с Кремлем существовала зона охраняемого природного ландшафта. Однако после присвоения комплексу статуса достопримечательного места территория оказалась лишена охранного статуса. Общественные организации обеспокоены тем фактом, что теперь ее можно застраивать.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры также озабочено проблемами нового здания музейного центра, в проекте которого они обнаружили нарушения законодательства. Максимальная высота здания в проекте составляет 15 метров, но в зоне охраны Рязанского кремля, где он будет построен, разрешенная высота строительства составляет шесть метров. Администрация одобрила данное отклонение. Однако, согласно акту Минкультуры, муниципальные чиновники не имеют на это право.

Региональная общественная организация «Комитет общественной безопасности по Рязанской области» подала иск в Советский районный суд Рязани с требованием признать недействительным постановление городских властей.

Возврат к списку

Архив новостей