07 июня 2015, 15:31 732

Студентку МГУ, задержанную на границе, готовят к депортации

Студентку МГУ, задержанную на границе, готовят к депортации

Сотрудникам посольства России в Турции удалось поговорить по телефону со студенткой МГУ Варварой Карауловой, задержанной на границе с Сирией, сообщает Россия 24.

Это первый контакт российской стороны с задержанной, сообщил отец девушки Павел Караулов. Сейчас с ней работают турецкие правоохранительные органы.

Охрана Варвары Карауловой будет усилена в связи с ее депортацией из Турции на родину, сообщил корреспондент «Русской службы новостей» в Стамбуле. К депортации подключился Интерпол. В организации опасаются нападения боевиков с целью похищения Карауловой.

История со студенткой МГУ, которую, как уверены близкие, завербовали в группировку экстремистов, вызвала широкий общественный резонанс.

Варвара Караулова закончила школу с золотой медалью, она свободно владеет английским, французским и немецким языками. В университете стала изучать арабский и культуру восточных народов, сообщает подробности Россия 24.

Известно, что в последнее время она втайне от родителей начала носить хиджаб и длинную темную одежду, характерную для так называемых «жен ислама». Друзья начали замечать у нее книги о радикальном исламе.

С вербовщиками ИГ, вероятно, познакомилась в Сети. После того, как ее длительное время «обрабатывали», решилась сбежать. Не говоря никому из родных, Варвара оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. После этого она написала родителям СМС, что с ней все хорошо. И больше не выходила на связь. 

Сразу после отъезда из России в мобильном приложении для общения она сменила свое имя на Амину, написав по-арабски. Как рассказала мама девушки, увлечение исламом полностью изменило личность ее дочери – даже любимую собаку она начала воспринимать как нечистое животное.

Варвару задержали турецкие власти при попытке пересечь сирийскую границу в составе организованной группы. По данным источника LifeNews, в числе 18 задержанных были россияне и граждане Азербайджана. Студентка МГУ оказалась единственной девушкой в группе, находящейся в розыске.

Варвару Караулову подозревают в связях с террористической группировкой ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ. 

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей