27 апреля 2015, 11:49 1509

Госдума найдет управу на тунеядцев

Госдума найдет управу на тунеядцев

В России может быть возрождено уголовное наказание за тунеядство, а труд – стать не только конституционным правом, но и обязанностью, сообщают Вести.Ru

Соответствующий пакет поправок в федеральные законы подготовило заксобрание Петербурга, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

По словам автора инициативы, депутата Андрея Анохина, россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда. Государство должно обеспечить работой каждого. Так будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы, считает Анохин. Тех, кто отлынивает при подходящих вакансиях в течение полугода, он предлагает наказывать исправительными работами сроком до одного года.

Его коллега из Госдумы, член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерий Трапезников убежден, что идея будет рассмотрена на заседании комитета. В России более 15 миллионов неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги, заявляет он.

Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей нельзя. «Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения. Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто – нет», – считает Агеев.

Согласно новой инициативе, не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан.

Законодатели планируют мотивировать людей к «честному труду» и предлагают ввести понятия «общественной службы» и «общественно-значимых должностей», а граждан, которые их занимают, поощрять денежными пособиями и другими льготами: местами в детсадах и детских лагерях без очереди, материнским капиталом уже при рождении первого ребенка и т.д. Госслужащим планируют ежемесячно доплачивать из бюджета по шесть тысяч рублей.

Всего за 2016 год поощряющих выплат потребуется более 1 миллиарда рублей. Особый статус могут получить учителя, врачи, нянечки, а также те профессии, где сейчас наблюдается засилье мигрантов, чтобы заместить их русскими работниками.

Возврат к списку

Архив новостей