01 января 2015, 13:15 1230

Расчеты пенсии в России начались по новой формуле

Расчеты пенсии в России начались по новой формуле

С 1 января в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая новая пенсионная формула, сообщает ТАСС.

Страховая пенсия будет исчисляться по новой схеме, а накопительная, которая ранее решением правительства РФ была заморожена, наполняться не будет. Все пенсионные права граждан, которые уже накоплены, сохранятся, пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

Вводится понятие «пенсионных баллов», которые будут начисляться за каждый год трудовой деятельности, исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа, возраста выхода на пенсию, а также с учетом того, отчисляются ли средства на накопительную часть пенсии или гражданин отказался от нее в пользу увеличения страховой.

Для страховой пенсии по старости гражданину в 2015 г. достаточно будет иметь 6,6 балла. С 2025 г. для этого вида выплат необходимо будет иметь 30 и более пенсионных баллов.

Помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и т.д.

Стоимость пенсионного балла составит 64,1 рубля, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии (аналог ранее действовавшего фиксированного базового размера) – 3935 рублей. Отмечается, что с 1 февраля 2015 г. стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут проиндексированы в соответствии с фактической инфляцией за 2014 год.

Изменения произошли и в требованиях к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости: с 5 до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 г. требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться на один год ежегодно.

ПФР уточняет, что все сформированные на сегодняшний день пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, и их размер не будет уменьшен; при конвертации пенсионных прав в баллы уже назначенные пенсии не могут быть уменьшены.

Возврат к списку

Архив новостей