09 июня 2014, 17:22 748

Путин создал президентский совет по русскому языку

Путин создал президентский совет по русскому языку

Владимир Путин подписал указ «О совете при президенте Российской Федерации по русскому языку», сообщает lenta.ru со ссылкой на пресс-службу Кремля. Совет займется развитием русского языка и укреплением его позиций за рубежом. Он будет анализировать программы и проекты, направленные на защиту и поддержку русского языка, расширение географии и сфер его применения, поддержку зарубежных русскоязычных сообществ. 

Кроме того, в сферу деятельности совета войдет координация деятельности органов госвласти, общественных объединений, организаций культуры и искусства, научных, образовательных организаций.

Совет возглавил советник президента по культуре Владимир Толстой. Всего в его состав вошли более 40 человек. Среди них — декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор информагентства ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, директор музея имени Пушкина Евгений Богатырев.

5 ноября 2013 года был создан совет по русскому языку при правительстве под руководством вице-премьера Ольги Голодец. В его задачи входят обеспечение государственной поддержки и развития языка, а также содействие его изучению и распространению.

Совет по развитию языка при президенте РФ работал в 1995-1997 годах. Аналогичный совет при правительстве действовал с 1998 по 2004 год.

Возврат к списку

Архив новостей