14 марта 2014, 17:27 419

Леди Ди помогала прослушивать королевскую семью

Леди Ди помогала прослушивать королевскую семью

Бывший журналист газеты News of the World Клайв Гудман возложил на принцессу Диану ответственность за утечку телефонных номеров обслуживающего персонала королевской семьи, сообщает 14 марта lenta.ru со ссылкой на сайт BBC News. Такое заявление Гудман сделал на процессе о прослушке высокопоставленных британцев.

Журналист заявил, что в 1992 году принцесса сама передала ему телефонную книгу, чтобы найти союзника в СМИ и бросить вызов принцу Чарльзу, с которым они незадолго до этого разошлись после 11 лет брака. Диана хотела, чтобы Гудман сравнил, сколько сотрудников и обслуги у Чарльза и сколько у нее.

Гудман также указал, что переданная принцессой телефонная книга была лишь одной из нескольких, которые он сумел достать, занимаясь освещением жизни королевской семьи. При этом ни одна из них не была передана государственным служащим.

Журналиста News of the World обвиняют в том, что он платил полицейским за номера телефонов обслуживающего персонала королевского двора. Гудман отрицает, что когда-либо отдавал деньги за эту информацию. Кроме того, большую часть телефонных номеров можно найти в открытом доступе, подчеркнул он. Помимо Гудмана на скамье подсудимых еще шесть человек, которые работали в News of the World редакторами или администраторами.

Скандал вокруг прослушек журналистами News of the World разгорелся в Великобритании в середине 2011 года. Владелец медихолдинга News International Руперт Мердок был вынужден закрыть принадлежащую ему газету. Руководство и многие журналисты изданий стали участниками начатого правоохранительными органами расследования. В числе подозреваемых оказалась и экс-глава News of the World Ребека Брукс.

Возврат к списку

Архив новостей