09 мая 2015, 18:25 1923

Нашей Победе 70 лет

Нашей Победе 70 лет

Фоторепортаж

Победное утро в этом году для меня началось с сообщения одного хорошего друга, который сам родом из Луганска. Он поздравил меня с Днем Победы и прислал фотографию: зажженная свеча и рядом георгиевская ленточка. И подпись: «Скажу коллегам на работе, чтобы до конца дня не гасили свечу». И, пожалуй, это лучшее подтверждение слов о том, что мы помним, мы гордимся.

Сказать по правде, сложнее всего писать о мероприятиях традиционных, которые повторяются из года в год. А вот о Дне Победы– легко, сколько раз не посети парад, сколько раз не промаршируй с фотоаппаратом, подгоняемая ровным строем победного шествия от Вечного огня до площади Ленина. Легко, потому что всегда есть, что сказать, потому что говорить «Спасибо деду за Победу» – просто и приятно.

По сравнительно недавней традиции, праздничный парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, брал свое начало и в этом году на одну остановку раньше площади Победы – с улицы Вокзальной. Полюбившийся рязанцам «Парад победителей» собрал рекордное число участников – по улицам города прошло 35 тысяч человек, держа в руках фотографии своих дедов и прадедов, принимавших участие в войне 1941-1945 годов.

Когда это победное шествие дошло до главной площади города, стал действительно понятен масштаб происходившего. Я сбилась со счету, сколько раз пришлось проиграть «Этот День Победы» и «Прощание Славянки», чтобы колонна с портретами участников войны не шла в тишине. Даже журналисты не выдержали благоговейного молчания, провожая взглядом шеренгу за шеренгой:

– Господи, сколько же вас!

И словно услышав настроение публики, диктор ответил:

– Нас здесь не тысячи, нас здесь – миллионы.

Кто-то нес сразу несколько фотографий, кого-то не было видно за одним большим портретом, но все, как один, без устали благодарили ветеранов за победу, добытую в тяжелых боях. Что такое путь от Вокзальной до Ленина, когда наши победители «прошагали полземли», с каждым шагом приближая 9 мая.

Людей на улицах было так много, что создавалось ощущение, будто они ссыпаются на тротуары прямо со ступенек магазинов и аптек. И как заградительный кордон не старался отвести зрителей в рамки пешеходной зоны, ничего у него не вышло. Рязанцы выходили на край проезжей части просто потому, что действительно на хватало места. И чем ближе мы продвигались к месту главного действия, тем теснее становилось на тротуарах, пока толпа не стала настолько плотной, что пройти было уже невозможно. Пришлось выходить на дорогу и бежать впереди марширующего строя, чтобы успеть оказаться в эпицентре событий. А посмотреть, как и всегда, было на что: конкурс строевой песни, показательные выступления рязанских десантников, и, конечно же, исполнение гимна 9 мая – «Этот День Победы». И, кажется, весь город подпевал.

Пожалуй, самым трогательным моментом этого праздника каждый год становится победный вальс ветеранов. Молодые девчонки и ребята приглашают на танец героев, благодарят за каждый совершенный подвиг и обнимают так, словно родных бабушек и дедушек. Да и как иначе?!

Один мой знакомый однажды сказал, что День Победы – это единственный по-настоящему национальный праздник, который есть у нас. Пусть и в новейшую историю, но мы сами его добыли, и не вправе забывать об этом.

Говорят, если по каждому советскому солдату, погибшему на фронтах войны, объявить минуту молчания, то страна будет безмолвствовать более полувека. Но вместо этого мы говорим «спасибо» нашим героям за то, что отвоевали для нас право на жизнь, право на будущее, право на мир.

Мы помним. Мы гордимся. 

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей