27 марта 2014, 10:24 566

Кемеровцам будут платить за сообщения о «серых» зарплатах

Кемеровцам будут платить за сообщения о «серых» зарплатах

В Кемеровской области в четверг, 27 марта, приняли закон о вознаграждении граждан, предоставивших информацию о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда, сообщает ИТАР-ТАСС. Информаторы получат от властей региона 10% от суммы, поступившей в облбюджет по итогам отработки полученных данных. Инициатива создания данного закона принадлежит губернатору области Аману Тулееву. Таким образом в регионе надеются получить документально подтвержденные сведения о выплате «серых» зарплат.

В феврале на сессии облсовета заместитель губернатора области Сергей Ващенко отметил, что выплаты зарплат в конвертах приводят к социальной незащищенности работников и лишают их достойной пенсии. К тому же, по его словам, это нарушение налогового законодательства. С точки зрения областной власти информаторы, которые «идут на определенный риск», сообщая о нарушениях, должны получить вознаграждение «за гражданский поступок». При этом сведения о лице, предоставившем информацию, являются конфиденциальными и подлежат защите в соответствии с законодательством о персональных данных.

Усиление работы с неплательщиками и должниками в Кемеровской области связано с непростой ситуацией с пополнением региональной казны. По данным налоговой службы региона, в 2013 году в бюджетную систему РФ было перечислено 84,8 млрд руб., что на 16,4% меньше, чем в 2012 году.

Возврат к списку

Архив новостей