01 марта 2016, 09:13 302

Fitch готовится уйти из России

Fitch готовится уйти из России

Международное рейтинговое агентство Fitch, одно из «Большой тройки» в составе S&P, Moody's, готовится уйти из России из-за нового закона о рейтинговых компаниях, сообщает Россия 24.

В июле 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о рейтинговых агентствах, который вступает в силу с 2017 г. По новому закону иностранные рейтинговые агентства могут быть аккредитованы на срок не более 24 месяцев.

Аккредитованным в РФ рейтинговым агентствам не разрешается отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов, мотивируя это решениями иностранных государств (санкции и т. д.).

– Власти пытаются окружить российскую финансовую систему кольцом безопасности. Это можно понять, но мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство, –пояснили в аналитической службе Fitch.

Fitch склоняется к тому, чтобы не создавать в России «дочку», и ожидает сохранения спроса на международные рейтинги.

Для защиты финансовой системы от политических мотивированных решений иностранных рейтинговых агентств в 2015 г. российские власти при участии Центробанка РФ учредили Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). В составе акционеров АКРА 27 компаний и банков.

Возврат к списку

Архив новостей