21 августа 2014, 16:31 1437

Экспедиция Малахова нашла во льдах градусник 1900 года

Экспедиция Малахова нашла во льдах градусник 1900 года

В нескольких метрах от сигнального сооружения на горе Хедгехог исследователи экспедиции «Полярная дуга. Шпицберген-2014» обнаружили памятную табличку русского градусного измерения, датированную 1900 годом, сообщает городская администрация в пресс-релизе в среду, 20 августа. 

Всего таких табличек было найдено три, и все хорошо сохранились. Сейчас экспедиция рязанцев вступила в завершающую стадию. Как сообщил руководитель путешествия Михаил Малахов, самые большие удачи группы на данный момент — обследование гор Баклунд и Хедгехог. Группе также удалось попасть на гору, которая носит имя одного из руководителей исследования дуги меридиана Свальбард – Оскара Баклунда. Путь к горе длиной в 30 км занял несколько дней и был, по словам путешественника, «отчаянной по дерзости попыткой». Группа достигла цели и нашла сигнальное сооружение.

На сегодняшний день, по словам Михаила Малахова, команда приближается к проливу между островами Баренц и Западный Шпицберген. Если льды не помешают прохождению, вскоре экспедиция приступит к исторической части работ.

Фото с сайта горадминистрации

Еще фото:

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей