13 августа 2014, 10:13 1471

Экспедиция Малахова добралась до острова Баренца

Экспедиция Малахова добралась до острова Баренца

В понедельник, 11 августа, исследователи Арктики во главе с рязанским путешественником Михаилом Малаховым достигли острова Баренца, сообщает пресс-служба горадминистрации.

По словам руководителя экспедиции, они провели работу в южной части западного Шпицбергена и перебрались на другую сторону пролива, на остров Эдж.

«Очень интересный сигнал был нами найден на горе Уэйлсхед, которая по-русски называется «Голова кита». Трудно сказать, напоминает она китовую голову или нет, но история знака оказалась довольно интересной», — рассказал Малахов.

По его словам, изначально шведские и российские исследователи установили на этом месте металлический цилиндрический сигнал, растянув его шестью тросами, закрепленными на камнях. Придя на то же место в 1900 году, российские исследователи закрепили его деревянной конструкцией, так как его опрокинуло сильным порывом ветра. На старых фотографиях он похож на деревянную коробку, из которой торчит металлический лом.

Сегодня на месте сигнала российской экспедиции стоит топографический знак норвежских исследователей, которые побывали там до Малахова.

Затем экспедиция посетила пункт «Китовое место» — это южная часть острова Эдж. Там исследователи тоже нашли два старых сигнала, расположенные в 6 км друг от друга.

Чтобы добраться до них, участникам экспедиции пришлось подняться на высоту более 450 метров. На вершине горы исследователи обнаружили, что знаки стоят на прежнем месте, они не разрушились.

Двигаясь далее на север, экспедиция достигла Русского залива и горы Ли, где был обнаружен еще один знак, установленный в 1901 году. «Он хорошо сохранился, мы также смогли измерить его координаты», — сообщил Малахов.

Напомним, перед тем, как отправиться в экспедицию, рязанский путешественник заявил, что намерен привезти со Шпицбергена двадцатикилограммовый металлический флаг России, спрятанный на острове создателями знаменитой Дуги Струве.

Фото с сайта горадминистрации

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей