2 балла
09 мая 2017 09:46
2422

Десять лет «Дорогами войны». Как живут рязанские ветераны в дальних уголках области

Десять лет «Дорогами войны». Как живут рязанские ветераны в дальних уголках области

Это стало уже доброй традицией – каждый год, на протяжении десяти лет, накануне 9 мая собираться большой компанией автолюбителей, чтобы съездить в самые отдаленные уголки Рязанской области и поздравить ветеранов с Днем победы. Акция «Дорогами войны» – дело добровольное, но с каждым годом собирает она все больше молодых людей, готовых встать в пять утра и отправиться на край рязанской географии только для того, чтобы сказать спасибо за жизнь тем, кто сохранил для нас страну. Журналисты портала YA62.ru в очередной раз присоединились к словам благодарности и отправились «Дорогами войны».

С самого утра моросил дождь, а к моменту сбора экипажей на площади Победы у Вечного огня он разошелся еще сильнее. Холодно и сыро. Кто вообще по доброй воле в такую погоду, в такую рань, да еще в свой выходной поедет за тридевять земель?

- Кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину, - философски заявляет организатор автопробега «Дорогами войны» Павел Лютов. – Сейчас все приедут, еще удивитесь.

И чем сильнее шел дождь, тем больше машин собиралось на площади. Водители клеили на стекла портреты своих бабушек и дедушек фронтовиков, закрепляли флаги, гордо цепляли на грудь Георгиевские ленточки. Из Рязани в юбилейный для «Дорог войны» год выдвинулось порядка 50 экипажей, среди которых были как новички акции, так и завсегдатаи, принимающие участие в автопробеге каждый год.

По традиции автопробег «Дорогами войны» проходил по двум самым дальним районам Рязанской области – Кадомскому и Ермишинскому. Так уж повелось, когда десять лет назад активисты из автоклуба «КолобкOFF» по собственной инициативе решили прокатиться к ветеранам окраинных сел и деревень. В первый год им отвозили открытки, сделанные руками детей, и цветы. Позже на безвозмездной основе присоединились неравнодушные спонсоры, помогая продовольствием.

Представители администраций Кадомского и Ермишинского районов, опять же, по традиции, встречали гостей своей земли хлебом и солью.

В этом году среди участников автопробега было больше детей, чем обычно. Наверное, потому что самих ветеранов становится все меньше. Неравнодушные родители хотят, чтобы подрастающее поколение могло пообщаться с героями вживую, а не только со страниц книг узнавать о военных подвигах.

По словам организаторов, тяжелее всего во время предварительного заезда за пару недель до автопробега, узнавать, что по знакомым адресам ветеранов больше нет…

И вдвойне радостно видеть оставшихся ветеранов в добром здравии и в хорошем настроении. В этом году нашему экипажу повезло с фронтовиками и тыловиками – все они оказались бодрыми и весьма самостоятельными стариками в возрасте от 87 до 92 лет.

Вот, например, Мария Петровна Цыганова из Кадома всю войну прослужила в тылу, на трудовой. Рассказывала, как тяжело тогда было с продуктами. Ведь все для фронта, все для победы. За полстакана гороха, украденного из колхоза, могли общим собранием наказать на полгода принудительных неоплачиваемых работ.

– И так работали бесплатно, за трудодни, а тут совсем уж обидно было, - вспоминает Мария Петровна. – Но я приказов никогда не нарушала, всегда слушалась.

Сейчас ветеран тыла живет одна. Внук приезжает редко. Зато соседи помогают: отвозят на машине в магазин, денег за покупки не берут.

– Ходили давеча со старушками-подружками в клуб, на концерт, - рассказывает Мария Петровна. – Хороший был концерт, три часа шел. Туда-то мы дошли, а вот как обратно идти – не знаем. Сил нет. Но добрые люди подвезли. Все говорят, что молодежь у нас плохая. Не правда все это. Хороших больше.

У каждого ветерана своя история. Мария Васильевна Бурмистрова всю жизнь отработала в школе учителем русского языка и литературы. Это сразу угадывается по большому книжному шкафу в комнате и фотографии Сергея Есенина. Труженица тыла и сейчас прекрасно помнит стихи любимого поэта. В том числе и о любви.

Вместе с супругом они оба во время войны помогали родине в тылу.

– А познакомились с супругом во время войны? – спрашивают любознательные гости.

– Конечно, – отвечает Мария Васильевна. – А замуж вышла за него вообще обманом.

Как именно, учительница не уточняет, только смущенно улыбается. Признается нам, что чем дальше война, тем сложнее вспоминать минувшие годы.

На карточке с именем Федора Ефимовича Пименова было написано: ветеран войны с Японией. По словам нашего спутника, председателя совета ветеранов Рязанской области Николая Ткача, для этих людей война закончилась значительно позже.

– Пока все праздновали Победу 9 мая, полтора миллиона солдат были переброшены на японский фронт, - отмечает Николай Ткач. – Там тоже погибали люди. И их победа состоялась только 2 сентября с безоговорочной капитуляции Японии.

Федор Ефимович – солдат минометных войск, наводчик. О своей службе вспоминает только положительные моменты.

– Я прошагал весь Дальний Восток, считай, – отмечает ветеран. – Когда нас туда перебросили, уже тогда японские военные говорили, что шансов у них перед нами нет. Они говорили так: русские немцев победили, а нас вообще без труда сметут за пару недель.

На нынешнюю жизнь Федор Ефимович, вспоминая, как на фронте тягал 16-килограммовые мины вручную, не жалуется. Даже песни поет и от ста фронтовых грамм не отказывается, когда наливают. Он говорит нам спасибо за то, что мы приехали, не забыли. А мы кланяемся в ноги каждому из них. И очень просим встретить нас в следующем году снова.

Ветеранов навестила Дарья Копосова

Историю запечатлела Мария Илларионова

ФОТОРЕПОРТАЖ по ссылке.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт