15 марта 2015, 16:50 800

Чеченский писатель обвинил Кэмерона в плагиате

Чеченский писатель обвинил Кэмерона в плагиате

Руслан Закриев, обвинивший в плагиате режиссера фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона, получил письменный ответ от его официального помощника, сообщает «Российская газета».

«Мы понимаем, что вы обвиняете нас в плагиате из-за плохого финансового положения или, возможно, из-за стремления ответить на санкции президента США Обамы, – говорится в письме помощника Джеймса Кэмерона по связям с общественностью Тома Клэнси. – Однако имейте в виду: если вы решите подать иск, то в конце судебного процесса, который завершится не в вашу пользу, Джеймс Кэмерон подаст встречный иск против вас за клевету и потребует возмещение морального ущерба».

Ранее сообщалось, что 55-летний фантаст из Чечни Руслан Закриев заявил, что Кэмерон «украл у него идею «Аватара» и готов представить этому доказательства, а также подать судебный иск против режиссера на один миллиард долларов». 

По словам Руслана Закриева, иск против Кэмерона не имеет под собой политической подоплеки или желания заработать много денег, это лишь стремление отстоять правду и свои права. 

Над романом «Секретное оружие» Закриев работал с 1996 года и завершил его в 2002 году, выложив в открытом доступе в Интернете. Спустя шесть лет на экраны вышел наделавший много шума «Аватар». Выручка от проката фильма по всему миру, по официальным данным, составила около трех миллиардов долларов.

Экспертная группа, созданная Русланом Закриевым, сопоставила сценарий «Аватара» и романа «Секретное оружие». По мнению экспертов, нашлось 28 совпадений, в числе которых целые сцены и даже некоторые имена героев.

Возврат к списку

Архив новостей