12 мая 2015, 10:15 2131

Аэронавты отметили 25-летие первого полета над Рязанью

Аэронавты отметили 25-летие первого полета над Рязанью

В понедельник, 11 мая, прошел «Фестиваль-воспоминание о Небе России». Мероприятие приурочено к 25-летию первого массового полета аэростатов в России. Директор фестиваля Лев Маврин и герой России Михаил Малахов в 1990 году организовали полет 26 экипажей над Рязанью.

Советский Союз представляла одна команда, остальные были из Англии, ФРГ и Югославии. В фестивале-воспоминании приняли участие трое аэронавтов, поднявшихся в мае 1990 года в небо над Рязанью: Алексей Козлов, Валерий Латыпов и Александр Таланов. Еще двое пилотов – Юрий Таран и Александр Ламунин — не дожили до этого дня, поэтому их представляли дети. Также свои аэростаты расчехлили организаторы: Лев Маврин выступал лично, а Михаила Малахова представлял директор фирмы «КухниСпаркс» Евгений Рыбаков.

Пять аэростатов в поле у поселка Шумашь были накачаны, а потом «пилоты» на радость зрителям показали их ночное свечение. Рязанцы приезжали посмотреть на это зрелище целыми семьями: горожане с собаками и детьми гуляли по полю и с удовольствием фотографировались на фоне шаров. Также в мероприятии принял участие Валерий Лобанов, занимавший в 1990 году должность руководителя горисполкома Рязани.

– Время летит быстро, трудно поверить, что 25 лет назад над Рязанью впервые взлетели воздушные шары, но это факт. Тогда на полках в магазинах не было нормальной еды. Я смотрел на глаза рязанцев, которые пришли посмотреть на фестиваль, они забыли о тех сложных временах и были счастливы вернуться в детство. Я очень горжусь походами на полюс, о еще больше я горжусь тем, что 25 лет назад удалось вернуть людей на три дня в самое счастливое время – детство, – рассказал Михаил Малахов.

Герой России сообщил, что идея такого мероприятия пришла к нему гораздо раньше. В школе он узнал, что над Рязанью воздушный шар подняли на 50 лет раньше, чем братья Монгольфье. После очередной экспедиции на Северный полюс Малахову позвонил английский аэронавт Пол Лавал и пригласил полетать на воздушном шаре над Южным полюсом. Тогда путешественник предложил коллеге сначала провести такое мероприятие в Рязани, где, возможно, прошел первый полет на воздушном шаре, и тот согласился.

Основные юбилейные мероприятия запланированы на время проведения фестиваля «Небо России», который пройдет в Рязани с 31 июля по 2 августа.

Больше фото ЗДЕСЬ

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей