17 ноября 2014, 11:25 5422

222 населенных пункта области уберут из чернобыльского списка

222 населенных пункта области уберут из чернобыльского списка

222 населенных пункта Рязанской области предполагается исключить из перечня районов со льготным социально-экономическим статусом вследствие радиационного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Соответствующий проект постановления правительства Российской Федерации опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

По проекту, населенные пункты десяти районов Рязанской области (Захаровского, Новодеревенского, Пронского, Путятинского, Сараевского, Спасского, Ухоловского, Чучковского, Шацкого, Шиловского) будут полностью исключены из перечня.

Останутся в «Чернобыльском списке» 98 населенных пунктов области, находящиеся в Кораблинском, Милославском, Михайловском, Ряжском, Сапожковском, Сараевском, Сасовском, Скопинском, Старожиловском районах. В них проживает 13 600 человек.

Всего по России в результате пересмотра перечня число населенных пунктов, входящих в зону загрязнения, сократится с 4413 до 2161. В документе отмечается, что сокращение количества радиоактивно загрязненных населенных пунктов позволит «повысить эффективность выполнения мероприятий по безопасному проживанию людей и их жизнедеятельности».

Кроме того, в документе сказано, что выведение районов из зоны загрязнения «послужит стимулом для их комплексного развития». Отдельно подчеркивается, что жителям поселений, выведенных из перечня, оставят все гарантированные законом меры социальной поддержки.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате катастрофы радиоактивному воздействию подверглись 8,4 миллиона жителей России, Белоруссии и Украины. Перечень населенных пунктов, входящих в зону загрязнения последний раз уточнялся в 1997 году. В настоящее время в нее входят районы 14 субъектов РФ (Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей и Республики Мордовия).

Возврат к списку

Архив новостей