26 марта 2014, 11:35 969

ВМФ России поддержат боевые дельфины

ВМФ России поддержат боевые дельфины

ВМФ России примет на вооружение боевых дельфинов-афалин и морских котиков, подготовка которых осуществляется в Севастопольском государственном океанариуме, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в океанариуме. В ближайшее время заведение готовится начать тренировку животных по новым программам в интересах Военно-морского флота России. По словам источника агентства, сегодня в океанариуме разрабатываются новые приборы, которые позволят эффективнее тренировать животных. Севастопольский океанариум сегодня является вторым по величине центром подготовки боевых морских животных, второй расположен в Сан-Диего в США.

Подготовка боевых морских животных активно проводилась в Крыму при СССР, однако после распада Советского Союза была прервана и возобновилась только в 2012 году. До присоединения полуострова к России тренировка дельфинов осуществлялась по советским программам в интересах ВМС Украины. Когда Крым являлся территорией Украины велась также разработка прибора, позволяющего преобразовывать «обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора». Эта разработка не была доведена до конца, поскольку министерство обороны Украины не выделяло достаточных для этого средств.

В СССР боевые дельфины использовались преимущественно для патрулирования входов в морские базы, обнаружения водолазов потенциального противника, а также поиска мин. Некоторое время производилась и подготовка дельфинов-смертников, которые бы отвечали за поражение кораблей противника.

Возврат к списку

Архив новостей