25 января 2015, 15:07 1271

В окружение может попасть 7-тысячная группировка ВСУ

В окружение может попасть 7-тысячная группировка ВСУ

Ополчение пытается взять в окружение крупную группировку украинских силовиков вокруг города Дебальцево на востоке Донецкой области, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию из штаба ДНР.

Группировка заметно вдается в территорию ополченцев, ставя под угрозу такие города, как Горловка, Енакиево, Шахтерск, а также Алчевск и Стаханов в Луганской области. В штабе отмечают, что сами силовики могут быть окружены, так как с трех сторон – позиции ополченцев. В сводках ополченцев территория называется «дебальцевский полукотел». В нем сосредоточено около 7-8 тысяч военных и Нацгвардии Украины.

Дебальцево с населением в 45 тысяч находится на востоке Донецкой области, в 55 километрах к северо-востоку от Донецка. Сейчас ополченцы теснят силовиков практически по всему периметру «полукотла». На его западной окраине ополченцы взяли под контроль поселок Гурты, административно относящийся к городскому совету Горловки, и Каютино (Енакиевский городской совет), и теперь пытаются наступать на город Углегорск, подконтрольный силовикам.

Не менее напряженная ситуация и на северной оконечности «дебальцевского полукотла». Здесь ополченцы пытаются отрезать эту группировку от остальной территории, подконтрольной силовикам. Если это удастся, силовики окажутся в окружении. 

Наступление ополченцев здесь идет одновременно с двух сторон – со стороны Горловки, относящейся к ДНР, и Алчевска и Стаханова (ЛНР), где наступает батальон «Призрак».

По данным штаба ДНР, силовики срочно перебрасывают подкрепления к городу Светлодарск. Из самого Дебальцево выводятся штабные структуры силовиков и лояльная им администрация. Кроме того, отсюда были выведены российские офицеры – члены Совместного центра по координации и контролю (СЦКК), который базируется в Дебальцево. Из Дебальцево их перевели в Соледар, в 77 километрах к северу от Донецка.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей