24 апреля 2014, 15:46 1133

В Литву не пустили грузовик с гербом СССР

В Литву не пустили грузовик с гербом СССР

Литовские пограничники отказались пропустить на территорию республики российский грузовик с гербом Советского Союза, сообщает lenta.ru со ссылкой на Delfi.lt. Инцидент произошел вечером в четверг, 23 апреля, на КПП Кибартай. Грузовик, за рулем которого находился 65-летний гражданин России, следовал в Литву из Калининградской области РФ. Изображение советского герба было приклеено на дверях транспортного средства.

Пограничники сообщили водителю, что в Литве запрещена демонстрация советской символики и что в таком виде машину не пропустят. Сообщается, что мужчина в сложившейся ситуации согласился снять герб. После этого въезд в Литву ему разрешили.

Похожий случай произошел летом 2012 года. Тогда литовские пограничники отказались пропустить в страну «Porsche 996», на котором были изображены серп и молот.

В Литве в конце 2000-х годов был принят закон, запрещающий демонстрацию советской символики. Он распространяется на митинги и другие массовые мероприятия, а также широко применяется в бытовых ситуациях. Местная полиция, к примеру, расследовала дела о продаже игрушечных красноармейцев и портрете Ленина, нарисованном на стене деревенского склада. Летом 2012 года в Вильнюсе задержали местного жителя, который вывесил с балкона советский флаг.

В 2013-м в литовской столице также убрали надписи «Лит.ССР» с канализационных люков, оставшиеся с советских времен. В местном парламенте по этому поводу заявили, что «подобные надписи режут глаз».

Возврат к списку

Архив новостей