Проведение всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства Украины может пройти одновременно с президентскими выборами.

" />
14 апреля 2014, 15:39 587

Турчинов: референдум по госустройству Украины допустим

Турчинов: референдум по госустройству Украины допустим

Назначенный Верховной радой Украины исполняющим обязанности президента Александр Турчинов допускает проведение всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства Украины одновременно с президентскими выборами, которые назначены на 25 мая, передает РИА Новости.

«Мы не против того, чтобы проводился референдум. Более того, я убежден, что большинство украинцев на этом референдуме, который, возможно, когда парламент примет соответствующее решение, состоится вместе с президентскими выборами, выскажутся за неделимую, независимую, демократическую, унитарную Украину», — заявил Турчинов во время заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций в понедельник, 14 апреля. По словам Турчинова, он рассчитывает в ближайшее время полностью урегулировать ситуацию на востоке Украины.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области — Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов, где протестующие взяли под контроль некоторые административные здания.

Ранее Турчинов объявил о начале проведения спецоперации с привлечением ВС Украины в связи с событиями на востоке страны. В понедельник утром (10.00 мск) истек срок ультиматума, выдвинутого властями в Киеве сторонникам федерализации на юго-востоке Украины. Митингующие в Донецкой области, выступающие за федерализацию Украины, заявляют, что не намерены освобождать занятые административные здания.

Возврат к списку

Архив новостей