28 февраля 2014, 17:14 763

США продолжат шпионить за Германией

США продолжат шпионить за Германией

Правительству Германии не удалось получить от США немедленных гарантий прекращения шпионажа за немецкими гражданами, информирует lenta.ru со ссылкой на Die Zeit.

Германия и США по-разному понимают вопросы соотношения безопасности и личной свободы, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Вашингтон. По словам Штайнмайера, в таких условиях невозможно вести переговоры о новом антишпионском соглашении.

Теперь Берлин предлагает начать полномасштабные переговоры между ЕС и США не только о кибербезопасности и защите данных, но и о соблюдении неприкосновенности личной жизни в эпоху интернета. По мнению Штайнмайера, к обсуждению необходимо привлечь политиков, ученых и представителей гражданского общества.

В свою очередь, глава Госдепартамента США Джон Керри, объяснил действия американских спецслужб, обвиняемых в незаконном шпионаже, борьбой с терроризмом.

Ранее Германия требовала от Вашингтона гарантий прекращения слежки за своими гражданами и закрепления этих гарантий в антишпионском соглашении. Подобные требования обусловлены разоблачением деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США, которое следило не только за немецкими гражданами, но и за высокопоставленными политиками, включая канцлера Ангелу Меркель.  

Возврат к списку

Архив новостей