28 мая 2014, 16:04 1457

РЖД передумали отправлять скоростные поезда в Киев

РЖД передумали отправлять скоростные поезда в Киев

РЖД не будут запускать новый скоростной поезд Talgo от Москвы до Киева, сообщает РБК. Поезд пойдет до Берлина с остановкой в Минске. В ноябре 2013 года Федеральная пассажирская компания (ФПК) — дочерняя структура РЖД — и «Укрзалiзница» заключили соглашение о запуске скоростного сообщения между двумя странами. Поезд Talgo должен был пройти путь от Москвы до Киев вдвое быстрее обычного — всего за семь часов. Планировалось максимально упростить пограничный контроль. Поезд, способный развивать скорость до 200 км/ч, намеревались пустить в октябре 2014 года.

Контракт между РЖД и испанской Patentes Talgo был заключен летом 2011 года и стоил монополии 135 млн евро. По договору испанцы должны поставить РЖД семь двадцативагонных поездов в 2014 — 2015 годах. В составе поезда — пассажирские вагоны с местами для сидения 1 и 2 класса, спальные вагоны 1 класса, а также вагон-ресторан и вагон-бистро. Вместимость поезда — 414 мест.

Главная особенность Talgo — способность автоматически переходить с российской колеи шириной 1520 мм на стандартную европейскую — 1435 мм. В связи с этим, по мнению гендиректора агентства Infoline — аналитика Михаила Бурмистрова, поезд нужно запускать только на международных маршрутах. Аналитик считает, что нет никакого смысла пускать поезд на внутренние направления, от Минска поезд может пойти в другие европейские страны, тогда проект будет целесообразным.


Возврат к списку

Архив новостей