22 июня 2015, 12:03 863

Российским туристам посоветовали не ездить в Крым

Российским туристам посоветовали не ездить в Крым

Российские туристы, посещающие Крым, могут быть привлечены к ответственности на Украине в связи со статусом полуострова как «оккупированной территории». Об этом россиян предупредило Российское общество защиты прав потребителей (ОЗПП), сообщает Интерфакс.

ОЗПП, внесенное в список НКО-иноагентств, опубликовало на своем сайте памятку для туристов, посещающих полуостров. Там утверждается, что жителям России необходимо получить разрешение украинских властей для поездок в Крым, а при приобретении недвижимости на полуострове нужно обращаться в украинские госорганы. При несоблюдении этих правил нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности по украинскому закону «об оккупированных территориях».

Правозащитники утверждают, что нарушителям может грозить до восьми лет лишения свободы, если будет доказано, что они пересекли границу для причинения вреда интересам государства. За незаконный въезд без умысла против интересов Украины гражданам России грозит административный штраф или арест сроком на 15 суток.

Юристы организации утверждают, что если туроператор не предупредил путешественника о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории, то он может рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации в случае, если у него возникли проблемы с украинскими властями или властями других государств.  

Возврат к списку

Архив новостей