28 апреля 2014, 08:58 715

Власти РФ намерены закрыть информбюро НАТО в Москве

Власти РФ намерены закрыть информбюро НАТО в Москве

Информбюро НАТО в Москве может быть закрыто по инициативе российских властей после решения альянса о сворачивании сотрудничества с Россией, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Миноброны.

По данным близких к администрации президента источников, окончательное решение по этому поводу пока не принято, «но все к этому идет». Один из собеседников издания назвал эту меру «напрашивающейся», потому что «в нынешних реалиях находить с НАТО общий язык не получается».

Источник в дипломатических кругах пояснил, что высылка информбюро рассматривается как ответ на первоапрельское решение глав МИД НАТО о заморозке гражданского и военного сотрудничества с Россией, что фактически парализовало работу Совета Россия—НАТО. Через неделю в НАТО запретили доступ в свою штаб-квартиру всем сотрудникам постоянного представительства РФ, кроме самого постпреда, замглавы миссии и еще двух дипломатов.

Информбюро НАТО начало деятельность при посольстве Бельгии в феврале 2001 года — через два года после своего внезапного закрытия в 1999 году. Тогда российские власти после начала военной операции НАТО на Балканах выдворили главу бюро и его советника. Сейчас бюро в основном ведет просветительскую и дипломатическую деятельность.

Источник газеты «Коммерсантъ» в НАТО заявил, что пока о прекращении работы бюро им не сообщалось.

Возврат к списку

Архив новостей