07 февраля 2015, 11:53 803

Россия обжаловала решения суда Гааги по искам ЮКОСа

Россия обжаловала решения суда Гааги по искам ЮКОСа

Российская Федерация 28 января 2015 года подала в Окружной суд г. Гаага три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» на основании договора к Энергетической хартии», информирует РИА Новости со ссылкой на сообщение Минфина.

Постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited – дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, – компенсации в 39,9 млрд долларов и 1,85 млрд долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. – пенсионному фонду ЮКОСа – 8,2 млрд долларов, итого –50 миллиардов.

В ходатайствах отмечается, что арбитражные решения прямо противоречат двум решениям, ранее принятым независимыми палатами Европейского суда по правам человека. 

«Обе палаты единогласно постановили, что ОАО «НК «ЮКОС» занималось масштабным уклонением от уплаты налогов, что решения об их доначислении ОАО «НК «ЮКОС» были правомерными и соответствовали законодательству РФ, что действия российских властей не были политически мотивированными, а также что ОАО «НК «ЮКОС» не подвергалось дискриминации. «Cхема ОАО «НК «ЮКОС» по уклонению от уплаты налогов была бы признана незаконной налоговыми органами практически всех стран мира», – говорится в заявлении Минфина.

РФ в ходатайствах требует отмены решений на тех основаниях, что третейский суд не обладал юрисдикцией на рассмотрение исковых требований бывших акционеров ЮКОСа; суд нарушил собственный мандат; арбитры либо не привели обоснований, либо привели противоречивые обоснования в отношении ключевых аспектов своих решений. 

«Наконец, решения третейского суда нарушают публичный порядок, включая право РФ на применение надлежащей правовой процедуры рассмотрения хозяйственных споров», – говорится в сообщении.

Возврат к списку

Архив новостей