27 сентября 2014, 11:38 1762

В Астрахани пройдет форум Каспийских государств

В Астрахани пройдет форум Каспийских государств

На Каспийском форуме в Астрахани, который пройдет 29 сентября, будут обсуждены вопросы экономического сотрудничества двустороннего и международного характера, сообщает ИТАР-ТАСС. Президент России Владимир Путин проведет отдельные встречи с президентами Ирана – Хасаном Роухани, Туркмении – Гурбангулы Бердымухамедовым и Азербайджана – Ильхамом Алиевым.

Встреча с президентом Ирана уже третья в этом году. Центральной темой на этот раз является тема наращивания торгово-экономических связей двух стран, так как в 2013 году объем торговли снизился на 31,5% и составил 1,6 млрд долларов. Главы государств обсудят и наиболее важные вопросы сотрудничества в сфере мирного атома. Среди других перспективных направлений – поставки в Иран российского нефтегазового и энергетического оборудования, а также внешнеполитическое взаимодействие, отмечается в сообщении.

На переговорах с Алиевым главы государств обсудят актуальные двусторонние и международные вопросы – Азербайджан является важным стратегическим партнером России в Закавказье и Каспийском регионе. Кроме того, особое внимание планируется уделить теме увеличения поставок в Россию азербайджанской сельскохозяйственной продукции. Предполагается также затронуть ключевые аспекты региональной повестки дня, в том числе проблему нагорно-карабахского урегулирования.

С президентом Туркмении Владимир Путин проведет первые в этом году переговоры. В ходе беседы предполагается наметить новые ориентиры на перспективу. В 2013 году объем товарооборота (без закупок туркменского газа) достиг рекордной величины – более 1,5 млрд долларов, но в этом году объем торговли уменьшился.

Возврат к списку

Архив новостей