03 сентября 2014, 17:24 1099

Путин предложил свой план стабилизации на Украине

Путин предложил свой план стабилизации на Украине

Президент России Владимир Путин предложил стабилизировать ситуацию на Юго-Востоке Украины, ориентируясь на составленный им план действий. Изменения, предложенные президентом должны коснуться военной, социальной и дипломатической сфер, сообщает интернет-газета «Дни. Ру». 

Прежде всего, отметил президент, и армии Украины, и ополчению Донбасса необходимо прекратить активные наступательные операции. 

Затем нужно обезопасить населенные пункты от артобстрела. Для этого следует «отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня».

Третий пункт плана касается международных организаций. Российский лидер потребовал «предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня». В зоне безопасности должен поддерживаться постоянный мониторинг обстановки.

Четвертым шагом на пути к миру, отметил президент, будет отмена применения боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. 

Относительно находящихся в плену людей Путин высказался максимально прямо и жестко – нужно  организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

Помощи пострадавшим и беженцам посвящен шестой пункт, который требует «открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области».

Седьмой пункт касается реконструкции разрушенных населенных пунктов – нужно «обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им».

Президент выразил надежду на то, что стороны конфликта найдут общий язык 5 сентября на встрече контактной группы.

Свой план стабилизации обстановки на Украине Владимир Путин разработал во время визита в Монголию – по дороге из Благовещенска в Улан-Батор. 

Возврат к списку

Архив новостей