03 марта 2015, 09:02 607

Пушков назвал три сценария «оранжевой революции» в России

Пушков назвал три сценария «оранжевой революции» в России

В России нет массового движения, которое «готово стать рупором США», однако существуют несколько сценариев дестабилизации ситуации в стране. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сообщает РБК.

«Был сценарий российского майдана, альтернативой которому могла стать Болотная площадь. Ее участников рассматривали как перспективное движение, которое нужно информационно и политически поддерживать», – отметил Пушков. 

По его мнению, сегодня США пытаются реализовать второй сценарий, поддерживая контакты с «радикальной проамериканской оппозицией в лице Михаила Ходорковского, Гарри Каспарова, Михаила Касьянова». Он оценил их политические перспективы как «ничтожные».

«Третий – это экономическая дестабилизация России для того, чтобы создать массовые протестные выступления и поставить под вопрос авторитет и влияние Владимира Путина. Поэтому – да, такие сценарии существуют, но вопрос в том, насколько они осуществимы», – констатировал глава комитета Госдумы.

Пушков указал, что Михаил Ходорковский «фактически объявляет начало своей президентской кампании в штаб-квартире «Фридом Хаус», которая на 90% финансируется Госдепом США».

«То есть он изначально позиционирует себя как политический ставленник США, что популярности в России ему не добавит», – пояснил Пушков. По его мнению, Ходорковского и других оппозиционеров используют «для раскачки политической ситуации у нас в стране». 

По мнению Пушкова, США вступили на путь холодной войны с Россией. Он усомнился в том, что Вашингтон изменил бы свою политику в том случае, если Москва отказалась бы от текущей позиции по Украине. «Эта ситуация назревала с 2001 года, когда Джордж Буш заявил о второй волне расширения НАТО и выходе из договора об ограничении противоракетной обороны», – уточнил Пушков.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей