28 апреля 2015, 09:38 679

Польша не пустила «Ночных волков»

Польша не пустила «Ночных волков»

Польские байкеры из клуба «Катынский рейд» почтили память Победы от имени всероссийского клуба «Ночные волки», членов которого погранслужба Польши отказалась пропустить в страну, сообщает ТАСС.

Лидер «Катынского рейда» Виктор Венгжин рассказал, что байкерам пришлось пройти на границе через неприятные процедуры: «Они прошли личный досмотр, их раздевали, проверяли каждый винт в мотоциклах для того, чтобы сказать, что они не въедут в Польшу».

Официальные власти Польши назвали эту акцию «политической провокацией», а МИД республики отказал мотоциклистам в возможности организованно въехать в страну по формальным причинам. Свое решение внешнеполитическое ведомство объяснило тем, что дипломаты не вовремя получили план пробега.

Посольство РФ в Польше опровергает эту информацию, утверждая, что оперативно предоставляли все запрашиваемые списки и документы. Между тем польские байкеры каждый год ездят в Россию на памятные для поляков места, в частности, в Катынь.

В МИД России инцидент прокомментировал уполномоченный по правам человека К. Долгов: «Польские власти не имеют права запрещать российским гражданам чтить память солдат, павших в борьбе с нацизмом». По его мнению, это – «позорное забвение Освенцима, Майданека». 

Клуб «Ночные волки» проводил мотопробег в честь 70-летия Великой Победы, который должен был закончиться 9 мая в Берлине. Маршрут проходит через Минск, Брест, Варшаву, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу.

Возврат к списку

Архив новостей