25 ноября 2014, 10:39 2118

НАТО не признало договор России с Абхазией

НАТО не признало договор России с Абхазией

НАТО отказалось признать договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный Россией и Абхазией в понедельник, 24 ноября, пишет Forbes.

По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, документ «нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и грубо противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России».

Договор между Россией и Абхазией раскритиковали и в Евросоюзе, сообщает РИА Новости. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает, что это сотрудничество навредит стабилизации ситуации в регионе. Кроме того, по ее мнению, договор противоречит принципам международного права.

Эстония уличила Россию в планах аннексировать Абхазию и часть Грузии, пишет gazeta.ru. Такого же мнения придерживается и правительство Грузии. В США также отказались признать договор России с Абхазией.

По данным ТАСС, подписанный документ предполагает совместную охрану абхазско-грузинской границы, инженерно-техническое оснащение которой планируют завершить в течение двух лет. В договоре также есть пункт об объединении вооруженных сил России и Абхазии и свободе пересечения российско-абхазской государственной границы.

Фото ТАСС

Возврат к списку

Архив новостей