Главой государства Хуан Карлос был на протяжении 39 лет.  

" />
02 июня 2014, 14:32 1089

Король Испании отрекся от престола

Король Испании отрекся от престола

Испанский монарх 76-летний Хуан Карлос отрекся от престола, информирует lenta.ru. Об этом сообщил премьер-министр Испании Мариано Рахой. «Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе», — заявил Рахой. Главой государства Хуан Карлос был на протяжении 39 лет.

В последние годы монарх страдал из-за проблем со здоровьем. В апреле 2012-го во время охоты на слонов в Ботсване он сломал бедро в трех местах, после чего перенес несколько операций.

Однако причиной отказа от трона стали не проблемы со здоровьем. Более вероятным основанием отказа от престола является череда скандалов, в которых оказались замешаны члены правящей династии. Зятя Хуана Карлоса — герцога Пальмского Иньяки Урдангарину — обвинили в финансовых махинациях. По этому делу в суд была вызвана дочь монарха — донья Кристина, которая стала первым членом королевской семьи, дававшим показания в суде по делу о коррупции.

Кроме того, охота на слонов, во время которой Хуан Карлос получил переломы, стоила ему не только проблем со здоровьем, но и имиджевых потерь. Защитники животных были возмущены поведением монарха, а общественности не понравилось, что король таким образом развлекается, когда страна переживает экономический кризис. В итоге Хуану Карлосу пришлось публично извиниться за произошедшее.  

Возврат к списку

Архив новостей