12 июня 2014, 17:18 1270

Генсек ОБСЕ встретился с украинскими беженцами в РФ

Генсек ОБСЕ встретился с украинскими беженцами в РФ

Сегодня, 12 июня, делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во главе с генсеком Ламберто Занньером посетила лагерь «Дмитриадовский» в Неклиновском районе Ростовской области, сообщает РБК.

Общаясь с жителями лагеря для беженцев, генсек ОБСЕ объяснил, почему международное сообщество не признает результаты референдумов о самоопределении, прошедших в Донецкой и Луганской областях. «Есть правила международного сообщества, которые регулируют целостность страны. Референдум должен быть проведен в соответствии с Конституцией страны. А так любой человек и любая семья может провести свой референдум», – сказал Занньер.

По словам генсека, ОБСЕ будет заниматься вопросами выбора языка, на котором хотят говорить жители юго-востока Украины. «Одна из задач нашей миссии добиться права каждого гражданина пользоваться тем языком, которым удобно», – сказал, в частности генсек ОБСЕ.

Основным требованием украинских беженцев, озвученным в ходе общения с Ламберто Занньером, было прекращение боевых действий на Украине. По словам Заньера, ОБСЕ пытается найти способ разрешить конфликт: «Для этого нужно, чтобы обе стороны сдали оружие».

Слова Ламберто Заньера о том, что президент Украины Петр Порошенко хочет процветания для страны, вызвали протесты беженцев. Они заявили, что им нет никакого дела до властей в Киеве и потребовали сделать все возможное для прекращения боевых действий в Луганской и Донецкой областях.

По словам, председателя президиума Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина, порядка 15 тысяч жителей Донецкой области в качестве беженцев приехали в Ростовскую область, спасаясь от боевых действий. 

Возврат к списку

Архив новостей