11 февраля 2016, 10:27 750

В Рязани обнаружили 15 вагонов с опасным сорняком

В Рязани обнаружили 15 вагонов с опасным сорняком

На территории Рязанской области выявлена партия маслосемян рапса, предназначенных для промпереработки, в количестве 1 005 тонн (15 вагонов), в которой выявлен карантинный сорняк — повилика (от 30 до 162 шт/кг). Об это информирует сайт управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Партия предназначена для поставки из Ухоловского района Рязанской области в Калининградскую область в адрес ОАО «Содружество-Соя».


СПРАВКА:

К роду Повилика относятся наиболее опасные для культурных растений цветковые паразитические растения, сочетающие большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. Повилики — это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкосновения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань.

Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы). 

Возврат к списку

Архив новостей