17 февраля 2016, 13:30 657

В Госдуму внесли закон о правилах поведения коллекторов

В Госдуму внесли закон о правилах поведения коллекторов

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками, сообщает Интерфакс.

Законопроект предусматривает минимальный размер уставного капитала коллекторского агентства в размере 10 млн рублей. Кроме того, предлагается создать единый реестр коллекторов.

Также документ вводит ограничение на число звонков и время общения с должниками: коллекторам запрещается звонить чаще двух раз в неделю. Под запрет попадают звонки после 20:00 и до 9:00 по выходным дням, и с 22:00 до 8:00 по будням.

Отдельные положения законопроекта касаются возможности применения физической силы и угрозы ее применения, а также попытки оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. Кроме того, сотрудникам коллекторских агентств хотят запретить общение с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Документ вводит запрет на использование устройств, скрывающих номер звонящего или адрес электронной почты.

Авторы закона также предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью лицам, имеющим судимость за экономические преступления, а также совершившим правонарушения в сфере общественной безопасности.

За нарушение установленных правил предлагается ввести штраф в размере до 2 млн рублей. 

Возврат к списку

Архив новостей