18 ноября 2014, 17:01 1730

В февральском пожаре на РНПК виноват составитель поездов

В февральском пожаре на РНПК виноват составитель поездов

Причиной февральского пожара на Рязанском нефтезаводе стало нарушение правил безопасности, которое допустил составитель поездов на станции Стенькино-2. Об этом сообщает сайт Следственного комитета РФ.

По версии следствия, составитель поездов, который руководил маневрами на железнодорожной станции, не принял мер по надежному закреплению цистерн, в результате чего 14 цистерн сошли с места и покатились, после чего столкнулись с 4 цистернами, груженными метилтретбутиловым эфиром. После столкновения произошло возгорание.

Огнем повреждены трубопроводные эстакады, емкости и резервуары для хранения нефтепродуктов, цистерны, административные здания завода. Ущерб, причиненный РНПЗ и ряду организаций – собственников поврежденного имущества, составил более 82,5 миллионов рублей.

В отношении работника железной дороги возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

Расследование данного уголовного дела представляет особую сложность, обусловленную большим объемом следственных и процессуальных действий, производством значительного количества судебных экспертиз, в том числе в области правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, правил безопасности на взрывоопасных объектах и пожарной безопасности. 

В настоящее время в связи с окончанием следственных действий материалы уголовного дела предоставлены обвиняемому, его защитнику и потерпевшим для ознакомления. После этого уголовное дело будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Возврат к списку

Архив новостей