08 марта 2015, 18:00 2039

У губернатора Сахалина изъяли миллиард наличными

У губернатора Сахалина изъяли миллиард наличными

В Следственном комитете РФ не исключают, что в уголовном деле в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина могут появиться новые эпизоды, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

«У нас, к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок. И почему-то сразу же с подачи их сторонников и адвокатов переходят в разряд притесняемых политиков. По их логике, миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают политические оппоненты. На самом деле все банально и печально», – сказал он.

«В частности, если говорить конкретно о губернаторе Сахалинской области Хорошавине, как и в других случаях, речь идет о чисто коррупционном преступлении – получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 5,5 млн долларов США и это только по одному эпизоду, и эпизод этот, по нашим данным, будет точно не один», – отметил Маркин.

По его словам, «о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника, можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это сумма около миллиарда рублей в разных валютах». Помимо этого, отметил он, в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий. «Ну к примеру, чего стоит обычная, казалось, бы пишущую ручка, но стоимостью 36 млн рублей. Точную оценку недвижимости, а это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройства дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей», – заметил Маркин.

«Но все эти цифры не постижимые уму нормального человека, боюсь, могут еще со временем и увеличиться, потому что расследование сейчас в самом разгаре и, боюсь, нам предстоит еще узнать много нового из его бурной деятельности за годы руководства Сахалином», – заключил он.

Хорошавин подозревается по статье о получении взятки лицом, занимающим госдолжность, в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). Следственные органы считают, что губернатор получил взятку в особо крупном размере при заключении контрактов на строительство южно-сахалинской ТЭЦ - 1. Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет заключения.

4 марта Басманный суд Москвы арестовал его до 27 апреля. Ожидается, что в течении 10 суток губернатору будет предъявлено обвинение. Он был задержан 3 марта в своем рабочем кабинете, вместе с ним задержаны три его предполагаемых сообщника. Советник губернатора Андрей Икрамов также был арестован Басманным судом до 27 апреля.

Возврат к списку

Архив новостей