18 февраля 2015, 11:11 1765

В Рязани составили потрет осужденного мигранта

В Рязани составили потрет осужденного мигранта

Сотрудники рязанской Академии ФСИН провели исследование и составили социально-психологический потрет мигранта, отбывающего наказание в российской колонии, пишут «Известия».

— Мигранты, сбиваясь в группы по национальному признаку, начинают выделять себя из общей массы осужденных, подчеркивая свое превосходство над ними, — рассказал один из авторов исследования полковник ФСИН Николай Полянин.

По его словам, для этих групп характерно вызывающее поведение по отношению к остальным осужденным. Почти все заключенные иностранцы проявляют несдержанность и неспособность идти на компромисс даже в неконфликтной ситуации.

Они не поддерживают контакт с администрацией учреждения и чаще других арестантов нарушают режим, получая за это взыскания. Более 32% осужденных граждан из стран СНГ являются злостными нарушителями режима, поощрения получают только 20%.

Как отмечает Полянин, 90% мигрантов, отбывающих наказание, находятся в трудоспособном возрасте — как правило, до заключения они занимались предпринимательской деятельностью. Начальное образование имеют 6,7% осужденных мигрантов, неполное среднее — 20,8%, среднее — 53,9%, высшее — 18,4%. Более половины из них не имеют семьи.

По данным ФСИН, треть из осужденных мигрантов отбывают наказание за преступления, связанные с распространением наркотиков. Ученые отмечают, что в некоторых республиках, откуда родом эти заключенные, не осуждается продажа наркотиков, в особенности «неверным» — атеистам и представителям других религий.

По результатам проведения цветового теста Люшера, специалисты выяснили, что осужденные россияне склонны к компромиссам, а мигранты не желают приспосабливаться к новым реалиям.

По мнению Полянина, к мигрантам за решеткой необходимо искать особый психологический подход, который способствовал бы их адаптации и социализации в колонии, а также помогал профилактике правонарушений в этой категории осужденных.

Поэтому сейчас в академии разрабатывают специальные рекомендации по психологическому сопровождению мигрантов в российских колониях и тюрьмах.

В 2013 году в учреждениях ФСИН отбывали наказание 26,6 тысячи иностранных граждан, в 2014-м их количество увеличилось до 28,5 тысячи человек. При этом 95% не идут на контакт с администрацией, а каждый третий является злостным нарушителем режима.

Среди осужденных иностранцев, отбывающих наказание в российских колониях, первое место занимают граждане Таджикистана — 7 786 человек, на втором месте Узбекистан — 6 746 граждан, на третьем — Украина, откуда родом 2 964 заключенных.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей