11 августа 2014, 15:50 2437

В Рязани руководитель фабрики «заказал» партнера по бизнесу

В Рязани руководитель фабрики «заказал» партнера по бизнесу

Бывший первый заместитель гендиректора Рязанской кинокопировальной фабрики Алексей Пронин предстанет перед судом как заказчик убийства, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, в мае 2012 года он нанял киллера, чтобы убить своего делового партнера — президента холдинга «Фабрика мебели «8 марта» Михаила Кравченко.

Обвиняемыми по делу также проходят Виталий Антишин и Михаил Ищенко — сотрудники одного из рязанских ЧОПов. Скрыться удалось только киллеру. В прошлом он также работал в Рязани охранником. По данным следствия, Сергей Филиппов расстрелял Кравченко в подмосковном поселке Переделкино из самодельного пистолета-пулемета. Сейчас киллер объявлен в розыск.

Следствие установило, что конфликт между Прониным и Кравченко начался с неудачной попытки общими усилиями заполучить активы кинокопировальной фабрики.

Все недвижимое имущество и земля в счет погашения задолженности были переданы трем фирмам — ООО «Проммебель», ООО «Диванный край» и ООО «Цитадель». Первые две принадлежали Кравченко, последнюю контролировал Пронин, скупивший долги предприятия. Это позволило бизнесменам не получать разрешения на продажу в Федеральном агентстве по управлению госимуществом. В итоге за землю и цеха компаньоны заплатили в пять раз меньше их рыночной стоимости — 50 млн рублей.

Махинации удалось раскрыть прокуратуре и Счетной палате. Тогда все сделки были аннулированы, а активы фабрики вернули под контроль государства.

Кроме того, суд лишил Кравченко возможности вернуть 50 млн. Тогда он стал требовать деньги у Пронина., который, по версии следствия, не хотел возвращать партнеру долг и организовал убийство бизнесмена.

По информации издания, на сегодняшний день следственное управление СКР по Московской области закончило расследование громкого уголовного дела. Обвинительное заключение передано в прокуратуру на утверждение, после чего материалы дела направят в Мособлсуд.

Возврат к списку

Архив новостей