01 марта 2016, 15:56 761

Коллекторы заблокировали ребенка в квартире из-за долга

Коллекторы заблокировали ребенка в квартире из-за долга

Прокуратура Екатеринбурга начала проверку появившейся в СМИ информации о незаконных действиях сотрудников одной из коллекторских организаций города, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт Генпрокуратуры.

Сообщается, что коллекторы отключили свет и телефон, а также вырвали замок в квартире, где находился школьник. В течение трех часов они пытались поговорить с мальчиком, угрожая ему. Так они хотели убедить должников, проживающих в соседней квартире, вернуть просроченный долг. Заемщики были должны компании 30 тысяч рублей, они просрочили выплату на неделю. 

Прокуратура проведет проверку, в ходе которой будет дана оценка соблюдению требований законодательства о персональных данных. Кроме того, областная прокуратура направила поручение в полицию о доследственной проверке на наличие по факту повреждения имущества и угроз физического насилия.

17 февраля в Госдуму был внесен законопроект по регламентированию деятельности коллекторов, в котором предлагается запретить звонить должникам чаще двух раз в неделю, а также общаться в ночное время. Кроме того, ограничения должны коснуться использования устройств, скрывающих номер звонящего или адрес электронной почты.

Отдельные положения законопроекта касаются возможности применения физической силы и угрозы ее применения, а также попыток оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. За нарушение правил предусматривается штраф до двух миллионов рублей.

Возврат к списку

Архив новостей