09 апреля 2014, 17:10 888

В России число интернет-краж выросло на 27%

В России число интернет-краж выросло на 27%

Количество компьютерных атак, нацеленных на кражу денег, в 2013 году достигло 28,4 млн, что на 27,6% больше показателей 2012 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщили в «Лаборатории Касперского» со ссылкой на проведенное компанией исследование. «Чаще всего злоумышленники использовали банковские «троянцы» — на них в минувшем году пришлось две трети атак. Однако, по сравнению с 2012 годом, их доля пошла на спад из-за растущей активности вредоносных приложений, нацеленных на «Биткоин», — пояснили в компании.

По сообщению экспертов, так называемые «клавиатурные шпионы», перехватывающие вводимые пользователем данные, постепенно сдают позиции. Антивирусные аналитики также отмечают рост числа мобильных приложений для кражи денег с банковских счетов. За год коллекция образцов таких программ выросла почти в двадцать раз, при этом подавляющее большинство атак было нацелено на владельцев смартфонов на платформе «Андроид».

«Прошедший год показал значительный рост доли финансовых киберугроз. Популярность банковских троянцев и других программ для получения финансовой информации обусловлена тем, что с их помощью киберпреступники могут быстро обеспечить себе незаконный доход», — отметил руководитель отдела технического позиционирования «Лаборатории Касперского» Владимир Заполянский, добавив, что набор приемов, используемых злоумышленниками, пополняется едва ли не каждый месяц. В связи с этим эксперты рекомендуют финансовым организациям внимательнее подходить к вопросам защиты данных своих клиентов.

Возврат к списку

Архив новостей