18 марта 2014, 11:43 902

Боинг сошел с маршрута под управлением автопилота

Боинг сошел с маршрута под управлением автопилота

Пропавший авиалайнер «Боинг-777-200ER» во время изменения маршрута находился под управлением автопилота, сообщает РИА Новости со ссылкой на The New York Times. По сведениям издания, сейчас эксперты заняты изучением записей радаров, сделанных сразу после вылета транспортного средства из столицы Малайзии Куала-Лумпура. Специалисты полагают, что после первого поворота со своего маршрута на запад самолет прошел через несколько точек пространства, заданных в специальной программе системы управления полетом (Flight System Management), частью которой является автопилот.

Следователи отмечают, что необходимая траектория была задана программе. Когда именно заданная траектория была изменена: до взлета или уже после него, неизвестно. Экипаж программирует маршрут в ходе полета в том случае, если необходимые изменения просят внести диспетчеры на земле с целью предотвратить столкновения двух самолетов в воздухе или из-за плохих погодных условий. Но в случае с авиалайнером Malaysia Airlines эти заданные точки пространства находились далеко от маршрута, по которому следовал рейс.

«Программирование маршрута требует специальных знаний, поэтому это не мог сделать рядовой пассажир. Это служит очередным доводом в пользу того, что самолет намеренно изменил маршрут», — отмечает издание. Ранее специалисты, расследующие пропажу «Боинга» сообщили, что системы коммуникации исчезнувшего с радаров самолета были отключены вручную после того как пилоты передали на землю сообщение «хорошо, спокойной ночи».

Возврат к списку

Архив новостей