16 мая 2015, 15:30 891

На Украине произошло аварийное отключение энергоблока АЭС

На Украине произошло аварийное отключение энергоблока АЭС

На Запорожской АЭС из-за срабатывания системы защиты отключился один из энергоблоков мощностью 1000 МВт, сообщает «Российская газета».

По информации пресс-службы АЭС, в 10 часов 46 минут энергоблок номер четыре отключен от сети вследствие срабатывания защиты рассогласования положения регулирующих клапанов турбины более 30%. Причины срабатывания защиты выясняются.

В пресс-релизе отмечается, что радиационный фон на промышленной площадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) – 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения АЭС.

Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по советскому проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой – в октябре 1995 года.

В апреле 2015 года в центре внимания мировой общественности вновь оказалась Чернобыльская АЭС. Вблизи станции, на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща», произошел мощный пожар. По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, горело более 400 гектаров леса. Огонь под порывами ветра приблизился к самой станции и могильнику радиоотходов. Очаг возгорания находился от АЭС в 20 километрах.

Возврат к списку

Архив новостей