09 октября 2014, 08:58 1624

Ученые: в конце октября Эбола доберется до России

Ученые: в конце октября Эбола доберется до России

Вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России 24 октября, составляет 1%, спустя еще месяц — 5%, сообщает Regnum. Такие расчеты предоставили исследователи лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.

По словам научного сотрудника MoBS Марсело Гомеса, вероятность распространения вируса будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки заболевания. Он уточнил, что максимальный срок прогноза — 1-2 месяца. Долгосрочного прогноза в лаборатории дать не могут, т.к. на распространение вируса влияет слишком много факторов.

В Россию лихорадку завезут по воздуху, считают в MoBS. Отмечается, что, хотя объем авиасообщения между Россией и африканскими странами не так велик, как, например, в европейских государствах, оно, тем не менее, существует. Это означает, что российские авиаперевозчики должны быть готовы к проведению диагностики пассажиров, которые прибывают на территорию России.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день число погибших от лихорадки Эбола составило уже 3879 человек.

Возврат к списку

Архив новостей