19 мая 2015, 12:53 2474

Прилуцкий: слияние поликлиник не вызовет сокращения врачей

Прилуцкий: слияние поликлиник не вызовет сокращения врачей

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий заявил, что при реорганизации четырех поликлиник в две не будут увольнять медперсонал, сообщает сайт регионального минздрава.

— Я компетентно заявляю, что ни один «белый халат» не будет уволен. Оптимизация коснется только административно-хозяйственной службы, — подчеркнул Прилуцкий.

При этом главный врач присоединенной поликлиники будет работать в качестве заведующего филиалом. Напомним, что в настоящее время проходят процессы объединения поликлиник №13 с №2 и №15 с №12.

Прилуцкий отметил, что деятельность поликлиник финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования. Финансирование амбулаторной медпомощи осуществляется по количеству «приписного» населения. Недостаток средств испытывают медорганизации, у которых численность прикрепленных граждан менее 25 тысяч человек, а затраты выше, чем в среднем по региону. Кроме того, в «маломощных» поликлиниках на одну ставку врача-специалиста, ведущего амбулаторный прием, приходится до 1,3 ставки обеспечивающего персонала. Большинство узких специалистов — совместители, что отчасти снижает доступность медпомощи. Поэтому после объединения поликлиник планируется повысить доступность и качества медпомощи за счет рационального использования ресурсов, оптимизации финансовых затрат на оказание амбулаторной помощи и сокращения административных и хозяйственных должностей.

По словам Прилуцкого, объединение поможет решить проблему нехватки профильных специалистов, например, кардиологов, неврологов, отоларингологов, урологов и т.д. Кроме того, будет возможность использовать на полную мощность дорогостоящее диагностическое оборудование, которое есть в наличии в «маломощных» поликлиниках.

Напомним, что в 2014 году было реорганизовано несколько медорганизаций: Детская инфекционная больница № 9, Областной детский консультативно-диагностический центра для детей и Детская молочная кухня были присоединены к Областной детской клинической больнице имени Н. В. Дмитриевой, Лесновская больница стала структурным подразделением Шиловской ЦРБ, а Тумская районная больница подразделением Клепиковской ЦРБ. В начале 2015 года были объединены Рязанский детский санаторий памяти В. И. Ленина и Областной детский санаторий «Гусь Железный», Областной клинический психоневрологический диспансер был присоединен к Рязанской областной психиатрической больнице им. Н. Н. Баженова. Продолжается объединение больниц №7 и №4, планируется слияние Путятинской и Шиловской ЦРБ.

Возврат к списку

Архив новостей