28 июля 2015, 14:45 670

Минздрав просят перейти на российскую упаковку лекарств

Минздрав просят перейти на российскую упаковку лекарств

Подорожание лекарств в России связано с тем, что фармкомпаниям приходится закупать заграничную упаковку, сообщает РСН со ссылкой на гендиректора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева.

– Мы привязаны к валюте, потому что огромная составляющая – это зарубежные материалы, вплоть до упаковки. Надо четко это понимать. Например, мы используем алюминиевую фольгу при блистеровании препаратов. Алюминий – это биржевой товар, его цена определяется на лондонской бирже. Поэтому продавцы и производители фольги ориентируются на показатели, которые дает биржа. И так со всем, вплоть до пробок и крышечек для пузырьков, – пояснил Дмитриев.

По словам руководителя АРФП, все необходимые материалы сейчас можно найти на отечественном рынке: После того, как курс доллара подскочил, соответственно поднялась и цена. Сейчас появились конкурентоспособные отечественные производители, продукция которых не уступает западной.

По словам Виктора Дмитриева, стоимость упаковки может существенно влиять на конечную цену препарата, особенно в сегменте недорогих лекарств. По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года по сравнению с первым полугодием 2014 года медикаменты подорожали на 24%.

Чтобы переход на отечественные упаковочные материалы произошел быстрее, производители лекарств обратились в министерство здравоохранения. 

Возврат к списку

Архив новостей