05 июня 2014, 12:37 1388

Vi Holding, «Ростех» и ВЭБ будут добывать платину в Зимбабве

Vi Holding, «Ростех» и ВЭБ будут добывать платину в Зимбабве

Группа Vi Holding Виталия Мащицкого, «Ростех» и Внешэкономбанк (ВЭБ) создали консорциум по освоению второго по величине в мире месторождения платины Дарвендейл в Зимбабве, сообщает Прайм.

Соответствующая информация содержится в письме главы «Ростеха» Сергея Чемезова Владимиру Путину от 14 апреля. Сделка по покупке 50% акций зимбабвийской Ruschrome Mining, владеющей лицензией на его разработку — еще 50% у местной компании, представляющей интересы государства — была заключена в мае 2013 года, а создание консорциума оформлено «соответствующим образом» 8 апреля 2014 года.

До конца года консорциум планирует завершить разведку на основных блоках и подтвердить запасы по международным стандартам. Строительство первой очереди ГОКа (горно-обогатительный комбинат) начнется в 2015 году (объем инвестиций — 500 млн долларов, займет до трех лет). Общий объем инвестиций в проект со сроком окупаемости шесть лет составит около 3 млрд долларов. Организатором финансирования назначен ВЭБ.

Доказанные запасы платины в долине Дарвендейл составляют 19 т, ресурсы — 755 т с учетом других металлов (палладий, родий, золото, никель и медь) в пересчете на условную платину. Общий объем капитальных вложений в разработку до 2055 года оценивается в 2,8 млрд долларов. После запуска ГОКа производство платины может составить около 600 тыс унций в год.  

Возврат к списку

Архив новостей