07 мая 2014, 17:52 1138

В России намерены прощать долги в 200 млрд рублей

В России намерены прощать долги в 200 млрд рублей

В Госдуму внесен законопроект, допускающий списание 200 миллиардов рублей безнадежной задолженности юридических лиц, сообщает ИТАР-ТАСС. Законопроект отменяет судебное взыскание долга с организаций, у которых лицевые счета открыты в органах Федерального казначейства или финансовом органе субъекта РФ.

Проект документа внес на рассмотрение председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По мнению Макарова, механизм судебного взыскания недоимки бюджетных организаций является «неэффективным».

Законопроект разрешает налоговикам списывать задолженности с тех налогоплательщиков, в отношении которых нельзя возбудить дело о банкротстве из-за того, что их имущества не хватит на оплату расходов. При этом с даты образования недоимки должно пройти более пяти лет, чтобы исключить необоснованное списание долгов. Однако в пределах этого срока они также могут быть погашены, если у должника обнаружится для этого достаточное количество имущества.

Согласно документу, налоговые органы будут вправе признать «безнадежным» недействующие юрлица по состоянию на 1 января 2014 года, если судебное производство по ним закрыто из-за невозможности вернуть долги.

По оценке Макарова, документ «позволит списать задолженность в размере порядка 200 миллиардов рублей, с последующим исключением из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) более 800 тысяч «брошенных» юрлиц, что снизит затраты на администрирование и повысит актуальность ЕГРЮЛ».

Законопроект также обязывает налоговые органы в ходе проверки вести протокол. В настоящее время Налоговый кодекс не предусматривает фиксацию налоговыми органами хода рассмотрения акта и других материалов налоговой проверки, а также дополнительных мероприятий налогового контроля.

Возврат к списку

Архив новостей